amorestella
amore
Я думала, что в ближайшее время новых записей у меня не будет, но случайно заглянула в дневник моей подружки. Ее ситуация(психологическая) заставила меня очень сильно задуматься. Нельзя сказать, что меня раньше не посещали подобные мысли, но описание ее состояния у меня уже несколько часов из головы не выходит.
Она пишет о своих проблемах с алкоголем. А я живу в такой стране, где вино - это что-то настолько естественное за обедом в час дня, что пьют его как воду. Вначале мне все это нравилось. Во-первых, если все пьют после двенадцати, значит, это нормально, ну не могут же быть сразу все алкоголиками. Во-вторых, без проблем в состоянии легкого подпития можно сесть за руль, никто на тебя спецально охотиться не станет. Но только вот уже некоторое время замечаю, что я не могу вспомнить, когда в последний раз просыпалась полностью отдохнувшей после 8-ми часового сна, переполненной энергией и в радостном предвкушении предстоящего дня. К тому же, я беспричинно набрала 3 лишних кг, что сильно влияет на мое настроение. Разумеется, все средства масс-медиа так или иначе внушают мне, 37-летней женщине, что я несовершенна, у меня куча разнообразных недостатков от "на один размер больше" до недостаточной раскованности, фотогеничности, артистичности, ну, в общем, список можно продолжать долго. А алкоголь эти комплексы снимает, только вот этот ужасный привкус во рту по утрам, ощущение полной потери тонуса, нежелание ничем заниматься даже когда заняться есть чем. И желание все эти симптомы убрать парой бокалов за обедом. А ведь как врач я знаю, что самый печальный аспект любой наркотической зависимости заключается в том, что человек продолжает принимать наркотик, чтобы избавиться от созданного наркотиком ощущения неуверенности.
Кроме того, я сейчас честно сама себе признаюсь, что если бы не выпивка за обедом, я смогла бы сделать куда больше дел в течении дня и тем самым избавила бы себя от так называемых авралов, когда сделать надо много, обязательно и сейчас же.
А еще появилась внутренняя тяга к алкоголю - даже если я одна, без мужа, с детьми, я все равно по привычке покупаю вино. Дорогое, элитное, разумеется, но утром все равно противно. Да ведь и стрессов, как таковых, у меня нет, получается, что свободное время я заполняю алкоголем, но он начинает у меня забирать не только свободное, но и время, когда надо "делать дела".
И действительно возникает ощущение опустошенности и вины перед детьми, когда, вместо того, чтобы порадоваться с ними жизни, порисовать, посмотреть мультики, я сижу слегка оглушенная и единственное мое желание - "оставьте меня в покое!". А когда я стала себя ограничивать, то с удивлением обнаружила, что страдаю, когда не могу выпить и воображаю, какое удовольствие получу, когда наконец-то пригублю. Это действительно очень похоже на "сидение на диете": ты изо всех сил сдерживаешь себя ради того, чтобы на банкете, криузе, курорте(нужно подчеркнуть) продемонстрировать отточенные формы. Вот только в Москве и Риге было много факторов, препятствующих принятию алкоголя, в Италии их нет. Я оказалась к этому морально не готова. Одно дело, оттягиваться красным вином на горнолыжном курорте 10 дней, а другое дело - так жить. При этом другие итальянцы все-таки должны рано вставать, идти на работу, а мне только детей по школам/садам расскидать и порядок! Я в опасности! Это серьезно.
Но хуже всего, что настоящая проблема заключается в нерешительности, когда часть разума считает, что пить не надо, а другая возражает:"А почему бы и нет?" Ты взрослая, уже родила детей, у тебя есть деньги на косметологов, так почему бы не побаловать себя тем, что легально продается в магазине. А если за вином еще и в энотеку ездить, то это уже конкретный
гламур. Я сказала своей подруге:"Если ты больше не хочешь ощущать себя пьяной и испытывать похмельный синдром, то зачем тебе пить?" Так вот, никто, кроме нас самих, не заставляет нас пить. Но когда мы включаем силу воли, чтобы не пить или сократить дозу, то сразу ощущаем себя обделенными, какими-то мазохистами, которые сами себя решили наказать. Потому я действительно пришла к выводу, что пить не надо вообще. Если я не хочу толстеть, чувствовать себя "квашней", быть постоянно на кого-то раздраженной по непонятным причинам, то надо ОТКАЗАТЬСЯ. Когда я ощущаю, что хочу убежать от самой себя(а кстати, зачем мне бежать- я свою жизнь ни на чью другую не променяю, я считаю, что"хорошо устроилась"), во мне говорит "кумулятивный эффект", наркотик ухудшает психическое и физическое состояние, а в перерывах между приемами активно напоминает о себе, и я уже ни на чем не могу сосредоточиться.

@настроение: хорошее

@темы: "алкоголь"